Антипу снился сон. Разгар лета, уже вечер. Он, еще молодой, смотрит как горит его дом, а его наставника ведут прочь со связанными руками под охраной трех солдат... Следующий момент - какой-то церковник ведет проникновенную речь перед крестьянами... Дальше - как Антип тайком пробирается в развалины дома в поисках ступки и серпа... И последний - как наставника живьем сжигают на глазах у всей деревни.
- Полотно, на котором был лес, в котором был дом, в котором жил ты, который не спал в ожиданьи чудес... сгорело дотла, как седая ветла за краем села... на Ивана-Купала...
Голосок маленькой девочки, стоящей рядом, немного напугал Антипа... это же Анютка, страж.
- В чем дело? Почему ты вторгаешся в сон? Кто-то идет?
- Когда пала роса узрела старца и пса, да не лапа у пса но людская ладонь... у обоих веками томились глаза, оба были щедры, восхваляя огонь...
Вот вечно у нее так - наслушается всяких бардов и не оторвать потом, а что хочет сказать - непонятно. Одно ясно - пора просыпаться.
Был ранний, предрассветный час, бродяга сидел на камне и смотрел на туман, который поглотил лес. Тишину нарушил волк, невысокий и тощий, который вышел на опушку и зарычал, оскалив клыки.
- Привет серый, похоже это ты и есть - пес с человеческим лицом. Ну уж, прибью Анютку - старцами обзываться...
Волк, не обращая внимания на звуки голоса, потихоньку приближался, уже вступив в выжженый круг.
Сущность человеческая, сущность забытая, выйди наружу, собой обернись!
Чего ты хочешь, серый бродяга?
Сущность человеческая, сущность забытая, выйди наружу, собой обернись!
Чего я хочу? ничего не хочу, только есть хочу...
Сущность человеческая, сущность забытая, выйди наружу, СОБОЙ обернись!
Волк остановился, было похоже, что его бил озноб. Упав на бок он надрывно завыл. Лапы, вытянутые в стороны, сводила судорога, их перекрутило так, как будто их пытаются сломать одновременно в дюжине мест. Шерсть лезла пучками, словно из-под руки неумелого парикмахера. Вой постепенно перешел в крик, хвост отвалился, лапы почти приняли форму человеческих конечностей. Антип наблюдал за трансформацией с отрешенным интересом, более выбирая действия для дальнейшего диалога. Ведь ясно, что даже в человеческой форме оборотень опасен, а убивать почем зря - жалко. Наконец трансформация завершилась, крик стих, оборотень потихоньку начал подниматься с земли и тут Антип понял, что дал большую маху - напротив него, скрючившись, стояла абсолютно голая девушка с глазами, горящими жаждой крови.
Логично рассудив, что приключений на сегодня достаточно, Антип упал в обморок...
Отредактировано Антип (2008-06-20 10:32:16)